-->
alamtifli alamtifli
recent

آخر المواضيع

recent
random
جاري التحميل ...
random

نصائح مهمة ومختصرة لعديد المواضيع والمواقف تساعد في التعامل الصح مع طفلك




نصائح مهمّة في تربية الأطفال ، ومعالجة مشاكلهم:

1. إذا رأيت ابنك يبكي فلا تضيع وقتك بإسكاته. أشر إلى حمامة أو غيمة بالسماء لينظر إليها وسيسكت، لأن فسيولوجية الانسان بالبكاء هي بالنظر للأسفل.

2. إذا أردت خروج الأبناء من المسبح فلا تقل لهم اخرجوا الان، بل قل بقي خمس دقائق، ثم عد إليهم وقل بقيت دقيقتين، ثم قل اخرجوا الان، وسيخرجون.

3. إن كنت أمام مجموعة من الأطفال بضوضاء عالية وأردت لفت انتباههم قل:"الذي يسمعني يرفع يده" الأول سيرفع ثم الثاني وتنتقل كالعدوى وسيصمت الجميع.

4. قل لأبنائك ناموا حتى نصحى لصلاة الفجر و سيكون همهم دائماً للآخرة و لا تقل ناموا غداً مدرسة حتى لا يصبحوا و همهم الدنيا .

5. تمتع بأبنائك وهم صغار فسوف تمر الأيام بسرعة ولن يبقى لك من براءتهم وطفولتهم إلا مجرد ذكريات: لاعبهم ؛ اضحك معهم ؛ مازحهم ؛ اخرج معهم ؛ كن كالطفل بينهم ؛واجعل التعليم والأدب مع اللهو واللعب.

6. اترك الجوال قليلا لو سمحت ، واغلق التلفاز أيضا لو تكرمت ، واعتذر من الأصدقاء لو تفضلت إني مشغول بأطفالي أيها الأحبة وكل هذا لا يعني سقوط الهيبة وضياع الشخصية وترك التأديب فالعاقل يعرف كيف يوازن الأمور ويتقن التربية .

مشكلات وحلـول لمعالجتها:


1. طفلك يكذب ؟
الحل : اعطه الامان ، فالطفل لا يكذب إلا إذا كان خائف وتحت ضغط التهديد ، أشعره بالأمان ثم عزز لديه قيمة الصدق .


2. طفلك عنيد ؟
الحل : لا تعانده اثناء عناده فهو يطبق ما يرى امنحه مزيدا من الحب والحضن .


3. طفلك كثير الحركة ؟
الحل : أشغله بأنشطة حركية ، وليخفف من تناول الشوكلاته لانها تزيد من حيويته ، أعطه مسؤوليات .


4. طفلك لا يأكل جيدا ؟
الحل : لا تغصبه أبدا ، حول تناوله للطعام إلى لعبة او منافسة ، زيّن له الطعام بالفواكه الملونة .


5. طفلك يضرب إخوانه الصغار ؟
الحل : لا تقارنه باخوانه الأصغر ، وليكن حبك لهم بالعدل ولا تظهر ميلان قلبك لاحد منهم على الآخر .


6. طفلك مدمن الألعاب الالكترونية؟
الحل : تدرج معه حتى يقلل من ساعات اللعب ولا تحرمه فجأة فيقبل عليها بشغف اكثر من قبل .


7. طفلك يتلفظ بألفاظ بذيئة ؟
الحل : لا تصرخ عليه بل نبّه باللين وأخبره بأن نظافة اللسان من نظافة القلب وحاول معرفة المصدر .


8. طفلك لا يصلي ؟
الحل : نحببه في الله ، نشعره بأن كل النعم بما فيها النقود التي يشتري بها الألعاب والحلـِوى هي من الله .


9. طفلك يمص إصبعه أو يقضم أظافره ؟
الحل : طفلك يحتاج إلى الأمان فهو خائف من شيء ما يهدده او يشعر بدونية نتيجة مقارنته .


10. طفلك سريع الغضب ؟
الحل : لا تعره اهتماما ولا ترد عليه بغضب مماثل وعلمه أن يتوضأ إن غضب ، وقل له اهدأ ثم نتفاهم .


11. ابنك ضعيف شخصية ؟
الحل :
امنحه ثقة ، واعطه مسؤوليات ، أعطه الأمان ، لا تشعره بضعف شخصيته، ادخله في أندية رياضيّة فلها أثر عجيب على النفس والجسم .


12. طفلك ظهرت عليه علامات التالية :
عدم رغبة بالدراسة - صمت مفاجئ قضم اظافر - خوف من الناس قد تكون بوادر اعتداء ( انتبهوا )


13. طفلك يتأتئ أثناء النطق؟
امدحه واكثر من تشجيعه ، لا تضحك على ما يقول واعرضه على أخصائي نطق لتدريبه على حسن النطق.


14. طفلك لا يقبل يدك ولا رأسك؟
الحل : بادر أنت بذلك حتى يقلدك إلى أن يعتاد على ذلك.


15. ابنك سرق ؟
الحل : لا تنعته بكلمة سارق بل انصحه على انفراد ، دعه يرجع ما اخذه ، وابحث عن الأسباب التي ألجأته للسرقة وعالجها ، أشبع احتياجاته الماديّة والمعنوية .


16. ابنك ظهرت عليه علامات البلوغ؟ علّمه آداب الطهارة وعزّز ثقته بنفسه ولا تسخر من شكله وصوته وبين له أنه أصبح مسؤلا عن سلوكه.


17. طفلك لديه بوادر صعوبات تعلم؟
الحل : اعرضه على أخصائي موثوق لدى جهة معتمدة فورا لتدارك الصعوبة قبل أن تتضخم .


18. ابنك بدأت تظهر عليه علامات الأنوثة؟
الحل : قلل احتكاكه بالبنات بالتدرج اصحبه لمجالس الرجال ودرّبه على الخشونة المعتدلة وافعل العكس مع البنات إذا ظهرت عليها تصرّفات ذكوريّة .


19. طفلك يعاند ويبكي أثناء استيقاظه؟
الحل : امسح على رأسه بالهدوء وناده بأحب أسمائه واقرأ آية الكرسي بهدوء ، بدل الصراخ.


20. طفلك بدأ يصرخ في محل الألعاب ؟
الحل : في عينيه ، حاوره دون انفعال لا ترضخ لطلبه حتى لو سكت حتى لا يتعلم هذا الأسلوب .


21. الإكثار من أسلوب مثلا إن نفذت كلامي فسوف أعطيك نقودا أو حلاوة هذا يعلم الطفل أسلوب الانتهازية ومن بعدها الرشوة الخفية.




إرسال تعليق

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

alamtifli

2021